Сервопривод

Сервоприводом называют ту систему привода, что в широком диапазоне регулирования скорости способна обеспечивать высокоточные динамичные процессы и их хорошую повторяемость. Эта система предназначена для отработки скорости, момента и позиции с заданной динамикой и точностью. Классический сервопривод составляют: датчик системы управления и позиции, который имеет три контура регулирования (по току, скорости и позиции) и двигатель.

Сегодня сервоприводы применяют там, где точности регулирования стандартных общепромышленных преобразователей частоты не достаточно. Без использования высококачественных сервоприводов не обходится высокопроизводительное оборудование, где главный критерий – производительность. Сервоприводами оснащены прецизионные системы позиционирования высокоточных станков и промышленных роботов и поддержания скорости.

Кроме того, сервоприводы устанавливаются на координатно-сверлильных станках, различных транспортных технологических системах, вспомогательных механизмах и т.д. В приводах подач современных станков с ЧПУ, обеспечивающих перемещение рабочих органов станка, сегодня применяют в основном шаговые двигатели или сервоприводы.

Универсальные сервоприводы характеризуются богатым набором функций, среди которых: возможность работы с разными датчиками обратной связи, возможность управления серводвигателями различного типа (асинхронными и синхронными), наличие ряда расширений и опций.

В сервоприводах используют передовые технологии управления серводвигателями, разработанные специально для установки в устройствах, имеющих высокие требования к точности и надежности. Например, таких, как промышленные роботы и станки, упаковочное оборудование, транспортеры. Приводы поставляют в широком диапазоне мощностей, они обладают компактными размерами и простотой введения в эксплуатацию.


scroll-up