Purelogic R&D
8 800 555-63-74 language EN
Бесплатные звонки по РФ
  • Корзина
  • 0 товаров
  • 0 ₽
    • СТАНКИ с ЧПУ
    • СТАНКИ
    • МЕХАТРОНИКА
    • ТЕРМИЧЕСКАЯ РЕЗКА
    • НАБОРЫ ЧПУ
    • ЭЛЕКТРОНИКА
    • ЭЛЕКТРОНИКА ЧПУ
    • ЭЛЕКТРОТЕХНИКА
    • ЭЛЕКТРОПРИВОД
    • МЕХАНИКА
    • НАПРАВЛЯЮЩИЕ
    • ПЕРЕДАЧИ
    • ПНЕВМАТИКА
    • ИНСТРУМЕНТ
    • ОСНАСТКА
    • СМАЗКА И СОЖ
    • СОФТ ДЛЯ ЧПУ

    Базовая настройка MACH3

    Базовая настройка MACH3

    Для начала рассмотрим настройку Mach3 для работы с фрезерным/гравировальным станком с двигателями, управляемыми сигналами STEP/DIR. В связи с тем, что не существует официально русифицированной версии Mach3 все упоминаемые здесь названия пунктов меню, специфические для Mach3 термины и т.п. будут указаны на английском.

    Выбор выходного порта

    Вам необходимо указать программе какое оборудование будет формировать сигналы STEP/DIR. Это может быть либо классический LPT порт Вашего ПК, либо внешнее устройство, например PLCM. В первом случае Вам необходимо зайти в меню Config->Ports and Pins и на вкладке Port setup and Axis Selection проверить, что для первого порта установлена галочка Port Enabled и его адрес указан верно (адрес можно узнать в свойствах LPT порта в диспетчере устройств ОС Windows). Здесь же необходимо выбрать частоту работы ядра формирователя импульсов STEP/DIR. Чем она выше, тем большие скорости перемещения Вы сможете получить, но тем более мощный компьютер Вам потребуется. 



    Если Вы используете устройство серии PLCM, то на этой вкладке можно не настраивать порт и частоту ядра. Эти параметры все равно будут проигнорированы.

    Настройка пинов

    Теперь Вам необходимо указать какие пины порта для чего у Вас используются. В меню Config->Ports and Pins на вкладке Motor Outputs Вы должны для каждой используемой оси установить галочку Enabled, в столбцах Step Pin# и Dir Pin# указать номера выводов Вашего порта для соответствующих сигналов, а в столбцах Step Portи Dir Port указать номера портов LPT (как правило всегда 1).

    Если же Вы используете PLCM, то номера портов и нумерацию их выводов можно посмотреть в соответствующей инструкции. Если в ходе проверки выяснится, что некоторые оси движутся не в ту сторону, Вам следует изменить значение в столбце Dir LowActive для соответствующей оси на противоположное.

    Если будет использоваться управление шпинделем (с помощью ШИМа или через STEP/DIR), то его также необходимо настроить на вкладке Motor Outputs. Для генерации ШИМа будет использован сигнал STEP из строки Spindle

    Настройка датчиков.

    На вкладке Input Signals меню Config->Ports and Pins следует указать на какие контакты каких портов подключены Ваши датчики. По аналогии с предыдущей настройкой,Enable разрешает программе использовать данный датчик, Port# и Pin Number задают номер порта и его контакт соответственно, а Active Low указывает, будет ли вход срабатывать при появлении на контакте низкого уровня (галочка) или высокого (крестик). Аварийные датчики крайних положений осей прописываются в строки <ОСЬ>++ и<ОСЬ>--. Датчик нуля — <ОСЬ> Home. Вход Probe используется для датчика определения высоты инструмента и габаритов заготовки, EStop — кнопка аварийной остановки. 

    На вкладке Output Signals меню Config->Ports and Pins настраиваются управляющие сигналы. Из них следует отметить группу Enable — разрешение включения драйвера соответствующей оси. Заметим, что если Вы хотите использовать только один выход для включения всех драйверов, например, через плату коммутации, достаточно настроить только выход Enable1.

    В некоторых платах коммутации(например PLC330b) вместо сигнала Enable для включения драйверов можно использовать Charge Pump.

    Настройка параметров осей

    Настройки скорости и ускорения

    Окно Config->Motor tuning предназначено для настройки параметров перемещений осей станка. 


    Параметр Steps per задает количество импульсов STEP, которые необходимо сформировать для перемещения инструмента на 1мм. Он зависит не только от механики, но и от выставленного на драйвере режима деления шага. Velocity задает предельно допустимую скорость перемещения по оси, выраженную в мм/мин. Acceleration - задает максимальное ускорение по оси в мм/с^2. Пример расчета параметра Steps per для конкретной передачи: предположим что имеем винт ШВП с шагом 5мм/об, шаговый двигатель 200 шагов/об работающий в режиме микрошага 1/16. Получим

      Steps per = (200 * 16) / 5 = 640 шагов/мм.
    

    Таким образом дискрет перемещения на 1 шаг - 1 / 640 = 0.0015625мм. Если Вы используете LPT порт компьютера, не забудьте установить значения 5us в полях Step Pulse иDir Pulse (подробнее об этих настройках).

    Направления осей

    Зайдите в меню Config->Homing/Limits. Установите галочку в поле Reversed если вам необходимо изменить направление соответствующей оси. Эта настройка является аналогом смены полярности сигнала DIR в настройках Config->Ports and Pins->Motor Outputs.

    Поиск нуля на оси

    В том же окне Homing/Limits Вы можете настроить поиск нуля: поле Home Neg отвечает за направление движения при поиске нуля, а Home off задает координату, которую необходимо присвоить данной оси при нахождении датчика. Speed % - скорость (в % от максимальной) на которой "голова" будет двигаться к датчику.

    === Ограничение перемещения по оси Программное ограничение перемещений ('Soft Limits) настраивается там же, в Homing/Limits. Для этого в полях Soft Max и Soft Min необходимо задать предельно допустимые координаты по осям. С помощью кнопки Soft Limits в главном окне программы можно включать и отключать режим Soft Limits.

    Профили

    Все настройки Mach3 организует и хранит в специальных файлах профилей.

    По ссылке Вы можете скачать архив, который содержит файл Purelogic.xml. Это предварительно настроенный профиль для Mach3, совместимый со всеми нашими платами коммутации и многоканальными драйверами. В них уже назначены соответствующие контакты порта LPT для управления четырьмя моторами, концевыми датчиками и выходами управления реле.

    scroll-up