Расходные материалы для плазмотрона

Плазмотрон – это плазменный генератор, который используется в промышленности для металлообработки (сварка, резка, очистка металлов), в космических двигателях, при проходке горных пород и во многих других отраслях.
На сегодняшний день все большую популярность получают такие устройства, как плазменный резак и плазменный сварочный аппарат. Конечно, плазморез – далеко не рядовой строительный инструмент, имеющийся в каждом доме, как молоток или шуруповерт. Однако на серьезных производствах, связанных с металлообработкой или строительством, без него не обойтись. Высокое качество резки, скорость выполняемых работ, ровные, без зазубрин, края металличсеких листов – вот далеко не полный список преимуществ плазмореза по сравнению с болгаркой.
Расходные материалы для плазмотрона, требующие наиболее частой замены,  - это сопло и электрод.
Сопло  – деталь, от которой зависит правильное формирование плазменной режущей дуги. Самыми качественными и износостойкими считаются сопла из меди высокой чистоты.  
На вопрос о том, на какой период работы хватит одного сопла, нельзя ответить однозначно – здесь многое зависит от конкретных условий производственного процесса – толщина металлического листа, частота использования резака и пр. К примеру, при толщине листа не более сантиметра сопла должно хватить примерно на 8 часов работы. О том, что сопло пора менять скажет изменение его формы.
Обычно одного сопла хватает по времени на работу двух электродов. Электроды также производят из меди. При износе электрода, если не обратить внимание на максимально допустимую выработку, весь плазматрон может прийти в негодность, если катод пригорит к головке. 
Безусловно, для постоянной работы плазморезака важно, чтобы расходные материалы были всегда под рукой.


scroll-up